海水魚

鰯(いわし)の鮮度の見分け方

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講師服部栄養専門学校西澤 辰男

  • 目は黒いものを選ぶ。
  • 尻がしまっているものが良い。
  • 頭が小さく、身が厚いものを選ぶ。

目の色を見る

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2)目が赤くなっているものは避ける。

尻を見る

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4)脂がのった鰯の特徴は、頭が小さく、身が厚い。

推進パートナー

日本さばけるプロジェクト実行委員会事務局

〒102-0074 東京都千代田区九段南4-7-16 市ヶ谷KT ビルⅡ 9 階  株式会社さとゆめ内
TEL: 03-5275-5105(平日10:00-18:00) / FAX: 03-5447-1514 / E-mail sabakeru@satoyume.com 担当:長谷川

本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。