海水魚

栄螺(サザエ)のさばき方

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国内で穫れる巻き貝の中で、最も漁獲量の多いもののひとつ。スーパーなどの小売り店でもよく見かけられる。つぼ焼きでよく知られるが、刺身や塩ゆでなどでも美味。

講師服部栄養専門学校西澤 辰男

  • 手早く作業をして蓋がしまらないようにする。
  • 蓋がしまったら、暗い場所にしばらく置く。
  • もしくは蓋を下にして置いておくと、開けやすくなる。

蓋をとり、身と肝をとる

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1)蓋の隙間にテーブルナイフを入れ、蓋をとる。
2)指で身と肝をとる。

身、肝、砂袋、口、貝柱を切り分ける

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3)肝から砂袋を切りとる。
4)身からひもを切りとる。
5)身から口を切りとる。
6)身から貝柱を切りとる。

塩で揉み、ぬめりをとる

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7)身、ひも、貝柱をボウルに入れて塩で揉み、ぬめりをとる。
8)塩を落とす程度に水洗いする。
9)布巾などで水気とぬめりをとる。