包丁・研石

包丁の種類

  • シェア
  • ツイート

講師服部栄養専門学校西澤 辰男

  • 薄刃包丁は、野菜の薄切りや桂剥きなどの繊細な作業に用いられる。
  • 出刃包丁は、魚をさばくための包丁。魚の骨を切るため、他の包丁と比べて重みがある。
  • 柳刃包丁は刺身を引くための包丁。出刃包丁と比べて細長い形状が特徴。

1)薄刃包丁

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-15-19-14-54
・野菜を調理する際に用いられる片刃の包丁。
・刺身用のツマや野菜の薄切り、桂剥きなどの繊細な作業に優れている。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-15-19-15-27

2)出刃包丁

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-15-19-15-50
・魚をさばくための片刃の包丁。
・頑丈な刃元は魚の骨を切ったり、頭を落としたりする作業に優れる。また反りのついた刃先は魚の身を切り離しやすい。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-15-19-16-17

3)柳刃包丁

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-15-19-16-37
・刺身を引くための片刃の包丁。
・切り身魚を刺身など薄切りにする際に使う。
・その際、引き切りをするため、刃渡りが長く作られている。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-15-19-17-08

4)鱧切(骨切)包丁

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-15-19-17-22
・鱧の小骨を切るための包丁。
・包丁の重さを活用して固い骨を切るため、重く作られている。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-15-19-17-49