包丁・研石

包丁の持ち方

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講師服部栄養専門学校西澤 辰男

  • 薄刃包丁は、人差し指と親指で刃を挟み込み、左右のぶれがないようにする。
  • 出刃包丁・柳刃包丁は、人差し指は包丁の峰に置き、親指は刃に添える。
  • 出刃包丁・柳刃包丁は柔らかいものや滑りやすいものを切るとき薄刃包丁は、筋のあるものや固い食材を切るときに重宝する。

1)薄刃包丁の持ち方

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・人差し指と親指で刃を挟み込み、力が入っても左右のぶれがないようにする。
・野菜などを切るときのように、左手に包丁をあてがって切るときの持ち方。筋のあるものや固い食材を切るときに重宝する。

2)出刃包丁・柳刃包丁の持ち方

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・人差し指は包丁の峰に置き、親指は刃に添える。
・峰に人差し指を添えることで切っ先まで神経が行き届く。
力加減や包丁の動きも、人差し指で制御する。
・左手に包丁が当たっていないときの持ち方。柔らかいものや滑りやすいものを切るときに重宝する。