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平貝(たいらがい)のさばき方

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地域によってはズベタイラギ、タカサゴタイラギ、ズベ、ズベタイラギなどとも呼ばれます。国内で食用になる二枚貝としては最も大型。高級寿司ネタの一つでもある。

講師服部栄養専門学校西澤 辰男

  • 殻を開ける際、貝柱の付け根は片方だけはずす。
  • ひもの色が濃いもの程鮮度が良い。
  • 刺身にする場合は生きているものを使用する。

貝柱の片側を殻から外す

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身と貝ひもをとる

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貝柱を貝殻でとる

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4)水洗いして汚れをとる。
5)布巾などでよく水気をとる。

貝柱の白い部分をとる

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6)貝柱の白く硬い部分をとり除く。

完成

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