さばけるプロジェクトとは

さばける? - 日本さばけるプロジェクトは、さばける男子・女子を育成していきます!

日本さばけるプロジェクトとは

“魚をさばく”という行為は、
自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、
日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、
海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、
人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。

さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、
日本中がもっと魚に触れ、
味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開きます。

日本さばけるプロジェクトの3つのアクション

[東京でさばく!]海と日本さばける塾 in 東京

服部栄養専門学校協力のもと、魚をさばく体験会「海と日本さばける塾 in 東京」を7月〜10月にかけて計10回開催します。
詳しくはこちら

[東京でさばく!]海と日本さばける塾 in 全国31地域

全国31地域で、調理専門学校等と地方テレビ局の協力のもと、「海と日本さばける塾」を7月〜11月にかけて参加費無料で開催します!
詳しくはこちら

[東京でさばく!]さばけるチャンネルをYou Tubeに開設!

服部栄養専門学校の日本料理講師 西澤辰男氏の監修による、約70魚種の魚のさばき方や包丁の手入れ方法など動画80本を、You Tubeにて順次公開!
詳しくはこちら

日本財団「海と日本プロジェクト」
本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。