日本さばけるプロジェクトとは

“魚をさばく”という行為は、
自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、
日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、
海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、
人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。

さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、
日本中がもっと魚に触れ、
味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開きます。

3つのアクション

全国のイベント

全国44地域で、「海と日本さばける塾」を7月〜12月にかけて参加費無料で開催します!

イベント一覧

キャンペーン

魚をさばくプロジェクトを展開するため、さまざまなキャンペーンを実施します!

キャンペーン一覧

さばけるチャンネル

服部栄養専門学校の日本料理講師 西澤辰男氏の監修による、約90魚種の魚のさばき方や包丁の手入れ方法など約150本の動画を、You Tubeにて公開!

さばけるチャンネル一覧