京都

京都

さばける塾 in 京都を開催しました!

2020/11/19

日本財団が推進する海と日本プロジェクトの一環として、魚のさばき方を親子で学ぶ「さばける塾」が、京都市下京区の「京の食文化ミュージアムあじわい館」で開催された。

この日は、京都水産物協同組合の皆さんが講師を務め、サバのさばき方を教えていただいた。まず参加者には、様々な色形をした魚に触れてもらい、魚のうろこの感触や匂いなどを確かめてもらった。さばき方の指導には、講師が魚の持ち方や包丁の入れ方など、プロのコツを交えて教えていた。

はじめは不安そうな顔をしていた子供も、慣れてくると「お父さんより私の方が上手」と自信をつけていた。全ての課程を修了した参加者に、「さばけるマスター認定証」が贈られた。

YouTube