img_movie3-1

長崎

ヨジマル!キッチン【おうちで海ごはん】 日本財団 海と日本PROJECT in ながさき 2020

2020/07/17

おうちで過ごす時間が増えている現在、海と日本プロジェクトでは自宅で海について考えてもらおう、そして地元の海の恵みを実感してもらおうという取り組みをおこなっています。
そこで今日は地元の魚をさばくことの体験、そしておいしい魚料理を作ってみましょう!
どうぞ、お家でお父さんやお母さんとチャレンジしてみてください。
使用する魚は長崎が誇るアジ!メニューは新鮮さを生かした刺身、骨を捨てずに利用したあら出汁の味噌汁です。
海に囲まれた長崎県、魚種の豊富さは250種以上で全国1位!
また、アジ類の漁獲量も全国で最も多く、長崎市の野母崎や松浦市で獲れるアジは、ブランドアジとしての価値も高いんです。子ども達にはこういった地元のアジに関する知識も学ぶことができます。
ご家族で、地元で獲れるアジのさばき方に挑戦し、美味しい手作り料理にチャレンジしてください。そして頑張って完成したみんなの魚料理は、海と日本プロジェクトインスタグラム、おうちで海ごはんで応募してください。
https://www.youtube.com/watch?v=zmoA4mt2WbI&feature=youtu.be
==========================
● 海と日本プロジェクト公式ソーシャルメディア
日本各地の海に関するイベント情報や動画を配信していますので、
是非ご覧ください。投稿が気に入ったら「いいね」してくださいね♪

Facebook
https://www.facebook.com/umitonipponproject/
イベント告知とイベントレポートを中心に配信します!

Twitter
https://twitter.com/Umitonippon
日本各地で行われるイベント情報をお届け!

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCl1fqym-wuEeg8QyEPFnAAQ
私たちの活動を動画で伝えます!

● 海と日本プロジェクトとは
海は島国で生きる私たちを食で支え、ときに安らぎやワクワクを与えてくれる身近で大切な存在。
そんな海で進行する環境の悪化などの現状を「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げたい。
そんな想いを込めて、日本財団、国土交通省、総合海洋政策本部(日本政府)が旗振り役となって行われるオールジャパン参加型プロジェクトが、「海と日本プロジェクト」です。
海と日本プロジェクト公式サイト
http://uminohi.jp/

#日本財団 #海と日本
==========================