img_movie27

徳島

親子で作ろう「徳島鱧のにゅう麺」 日本財団 海と日本PROJECT in とくしま 2020

2020/07/19

stay home with the sea
おうちで簡単に作れる海の食材を使った「海ごはん」
調理紹介は四国放送の夕方ワイドに出演の塩野昭一シェフ。
レシピ紹介したのは「徳島鱧のにゅう麺」
鱧は、漁獲高・生産量ともに徳島県が全国トップクラス。
そうめんは徳島の名産品「半田そうめん」
付け合わせのわかめも徳島が誇るブランドわかめ「鳴門わかめ」を使用。
小さいお子さんも、保護者の方とならいっしょに作れると思うので
ぜひ親子で楽しく作ってもらったらいいと思います
https://www.youtube.com/watch?v=XTsk1wAuaio&feature=youtu.be
==========================
● 海と日本プロジェクト公式ソーシャルメディア
日本各地の海に関するイベント情報や動画を配信していますので、
是非ご覧ください。投稿が気に入ったら「いいね」してくださいね♪

Facebook
https://www.facebook.com/umitonipponproject/
イベント告知とイベントレポートを中心に配信します!

Twitter
https://twitter.com/Umitonippon
日本各地で行われるイベント情報をお届け!

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCl1fqym-wuEeg8QyEPFnAAQ
私たちの活動を動画で伝えます!

● 海と日本プロジェクトとは
海は島国で生きる私たちを食で支え、ときに安らぎやワクワクを与えてくれる身近で大切な存在。
そんな海で進行する環境の悪化などの現状を「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げたい。
そんな想いを込めて、日本財団、国土交通省、総合海洋政策本部(日本政府)が旗振り役となって行われるオールジャパン参加型プロジェクトが、「海と日本プロジェクト」です。
海と日本プロジェクト公式サイト
http://uminohi.jp/

#日本財団 #海と日本
==========================