子どもたちが魚をさばく体験、さばける塾 日本財団 海と日本PROJECT in 富山県 2018 #30

富山

子どもたちが魚をさばく体験、さばける塾 日本財団 海と日本PROJECT in 富山県 2018 #30

2018/10/01

真剣な表情で包丁を握る子どもたち。
今月初め、富山市で親子で魚をさばく体験、その名も「さばける塾」が開かれました。子どもたちは体長30センチを超えるフクラギの3枚おろしに挑戦です。指導しているのは富山市で鮮魚店を営む中村光男さん。富山魚商協同組合で魚食普及委員長を務めています。
「さばける塾」は日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環で開催されました。
さばくことで魚のことを知り、海を大切にする心を育むことが狙いです。
3枚におろした後は、料理に挑戦。2時間ほどかけて完成し会場は、おいしいそうな香りに包まれました。

https://youtu.be/wtxZ3Tqo9GM

==========================
● 海と日本プロジェクト公式ソーシャルメディア
日本各地の海に関するイベント情報や動画を配信していますので、
是非ご覧ください。投稿が気に入ったら「いいね」してくださいね♪

Facebook
https://www.facebook.com/umitonipponproject/
イベント告知とイベントレポートを中心に配信します!

Twitter
https://twitter.com/Umitonippon
日本各地で行われるイベント情報をお届け!

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCl1fqym-wuEeg8QyEPFnAAQ
私たちの活動を動画で伝えます!

● 海と日本プロジェクトとは
海は島国で生きる私たちを食で支え、ときに安らぎやワクワクを与えてくれる身近で大切な存在。
そんな海で進行する環境の悪化などの現状を「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げたい。
そんな想いを込めて、日本財団、国土交通省、総合海洋政策本部(日本政府)が旗振り役となって行われるオールジャパン参加型プロジェクトが、「海と日本プロジェクト」です。
海と日本プロジェクト公式サイト
http://uminohi.jp/

#日本財団 #海と日本
==========================