さばける検定

魚さばける検定 - 誰でもすぐに受験できます!さばける男子・さばける女子の登竜門!

お魚をさばくのがもっと楽しくなる!
「魚」や「さばく」にまつわる選択式クイズです。
目指せ上級!
さばける検定スタート!

Q1

  • 魚をさばくとき、なぜ鱗(うろこ)を剥ぐのでしょうか?


Q2

  • 「大名おろし」は何故”大名”と呼ばれるのでしょうか?


Q3

  • フグはいつ頃から食べられていたのでしょうか?


Q4

  • 天然真鯛と養殖真鯛の見分け方はなんでしょうか?


Q5

  • 魚の王様と呼ばれているお魚はなんでしょうか?


Q6

  • しらすは何の子供でしょうか?


Q7

  • 次のうち、肉・魚・野菜をすべてさばくことができることから名づけられた包丁は何でしょうか?


Q8

  • 別名「無精包丁」と言われている包丁はどれでしょうか?


Q9

  • 柳刃包丁は主になにをするときに使うのでしょうか?


Q10

  • 平造りとはなんでしょうか?


Q11

  • 焼き物(魚を焼く)で間違っているものはどれでしょうか?


Q12

  • 全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)中央シーフードセンターのキャンペーンソングとして制作された楽曲はなんでしょうか?


Q13

  • とつぜんですが、お魚をうまくさばける男性をかっこよく思いますか?


Q14

  • お魚を上手にさばくためにはどのようにすれば良いでしょうか?あてはまるもの全て選択してください。


Q15

  • 魚を上手にさばけるとどのようなメリットが期待できますか?あてはまるもの全て選択してください。