海の食文化を発信したい事業者募集!|「日本さばける塾2024」公募開始のお知らせ
「日本さばける塾」とは?
「日本さばける塾」とは、魚を実際にさばくことを入口に「海を味わう十の技法」による調理体験を通じて、地元に伝承される郷土料理、または新たな提案型の郷土料理を作り・学ぶ機会づくりをし、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げるプロジェクトです。
事業目的
海洋環境の変化に適応してきた「海の食文化」という知恵
日本周辺の海洋環境の変化により、各地で獲れる魚が変わっている今、馴染みのなかった魚を美味しく食べる術はどこに?
そんな疑問に、日本の海の食文化は古くから答えてきました。全国に伝わるおいしい食べ方を共有することで、日本全体で豊かな海の食文化を守っていく。そのために伝えていきたいのが、魚を美味しく食べるための「海を味わう十の技法」です。
その技法とは、「切る」「煮る」「焼く」「揚げる」「蒸す」という和食の基本五法に、海の恵みと向き合うために培ってきた、「締める」「醸す」「干す」「燻す」「漬ける」の調理技法を加えたものです。
「日本さばける塾」は、魚をさばくことを入口に、「日本の海の食文化」の豊かさ・奥深さを体験する場を作り、身近な海の旬な魚介類を扱って「海を味わう十の技法」の調理方法を学び、地元に根差した郷土料理に仕上げ、その価値と面白さを学ぶイベントです。
海を味わう十の技法とは?
2013年にユネスコの無形文化遺産となった「和食」。
その調理法として定義されるのが、「切る」「煮る」「焼く」「揚げる」「蒸す」という「五法」。これに海の恵みと向き合うために培ってきた、「締める」「醸す」「干す」「燻す」「漬ける」の調理技法を加えたもの。
それが「海を味わう十の技法」です。
応募について
日本の海の食文化を継承し、持続可能な社会の実現に貢献するためのプログラムです。
本事業では、このプログラムを全国各地で展開する事業者を募集します。
海洋課題の解決を目的とし、以下の要件に該当する事業を求めています。
1⃣ 地元の旬な魚介類をさばく
魚のさばき方を通じて「日本の海の食文化」の豊かさや奥深さを体験できる場を提供する。
2⃣ 「海を味わう十の技法」で「郷土料理」に仕上げる
身近な海の旬の魚介類を使い「海を味わう十の技法」に基づいた調理法を学ぶ機会を提供する。
3⃣ 「海の食文化」の講義
地元の郷土料理に仕上げ、その価値や魅力を学ぶ場を創出する。
応募要項
公募概要 | |
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応募資格 | 地元の「海の食文化」を全国に発信したい事業者の方はどなたでも ※個人は対象外 |
応募期間 | 9月4日(水)~9月30日(月)18:00締切 |
採択件数 | 全国から10のエリア |
審査基準 | エントリーシート(企画案)を拝見し、以下の審査基準に基づいて選考および決定を行います。
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選考スケジュール |
エントリー期間:2024年9月4日(水)〜9月30日(月) 締切:9月30日(月)18:00 結果通知:10月上旬 ※エントリーシートに記載のあるメールアドレス宛てにご連絡します。 |
採択後の実施概要 | |
事業実施期間 | 2024年11月~2025年2月(事務局と相談しながら開催日を決定) |
参加対象者 | 小学生高学年~高校生(保護者同伴可) |
プログラム |
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研修会 | 10月中旬頃にオンラインで「日本さばける塾2024」の研修会を実施いたします。 |
参加費 | 各事業者様で設定してください(エントリーシートに要記載) |
事業費 | 「日本さばける塾」の企画が採択された事業者に対して、事業費として税込金額44万円をお支払いします。 |
応募方法
エントリーシートに必要事項をご記入の上、
日本さばける塾事務局までメール(sabakeruPJ@gmail.com)でお送りください。
エントリーシートは下記からダウンロードください。
お問い合わせ先
日本さばける塾事務局
担当:友澤・中原
E-mail:sabakeruPJ@gmail.com
実施概要
日本さばける塾
■主 催: 一般社団法人 海のごちそう推進機構
■共 催: 日本財団 海と日本プロジェクト
■開催時期: 2024年11月~2025年2月 ※期間内に複数回実施可
■開催場所: 参加人数に応じて応募者のエリア(都道府県)にて調整
■参 加 者: 小学校高学年~高校生 ※小学生については保護者同伴とする
■内 容:
- 「日本さばける塾」実施概要に沿った魚種をさばく。
- 「海を味わう十の技法」のどれかの調理法で、「郷土料理」に仕上げる。
- 使用する魚種、調理法、仕上げた郷土料理に絡めた「海を味わう学びの講座」を行う。
■参加者の募集: プレスリリースやホームページ、SNSなど、さまざまな媒体
■報 告: 実施の様子の記録写真を撮影し、レポートを作成していただきます。
作成したレポートは「日本さばける塾事務局」までご提出ください。
※レポートのフォーマットは事務局より共有します。