
海の食文化を発信したい事業者募集!|「日本さばける塾2025」公募開始のお知らせ
「日本さばける塾」とは?
魚を実際に獲ること、さばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに地域の郷土料理による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げるイベントです。
事業目的
食を通じて、多くの人々に海への関心を持ってもらったり、
行動を起こしてもらうこと
- 「さばく」って楽しい!を知ってもらう
- 「魚をさばく」「魚を獲る」「魚を食べる」のは 楽しい & 美味しいということをもっと知ってもらう



応募要項
項目 | 詳細 |
応募資格 | 海の食文化を通して海に興味関心を持たせたい一般事業者。 |
応募期間 | 7月3日(木)~ 7月31日(木) |
採択件数 | 2025年度は最大10の地域を採択する予定です。 |
審査基準 | エントリーシート(企画案)を見て、次の審査基準に基づき選考・決定します。 1.開催への熱意 2.魚を獲る方法とその選択理由 3.郷土料理の内容 4.海の学びについての内容 5.ターゲット層の設定 6.企画内容と絡めた二次的展開 |
応募方法 | エントリーシートに必要事項を入力の上、さばける塾事務局までメールでお送りください。 事務局メールアドレス:sabakeruPJ@gmail.com |
選考スケジュール | 7月3日(木) 応募開始 7月31日(木) 17:00 締切 8月1日(金)~ 8月8日(金) 審査 8月12日(火)~ 8月15日(金) 選考結果発表 8月下旬 オンライン研修会実施 9月上旬~2026年2月 さばける塾実施 |
事業費 | 「日本さばける塾」の企画が採択された事業者に対して、事業費として税込金額44万円をお支払いします。 |
お問い合わせ先
日本さばける塾事務局
担当:友澤・中原
E-mail:sabakeruPJ@gmail.com
開催概要
日本さばける塾
■主 催: 一般社団法人 海のごちそう推進機構
■共 催: 日本財団 海と日本プロジェクト
■開催時期: 2025年9月~2026年2月 ※期間内に複数回実施可
■開催場所: 参加人数に応じて各事業者で調整
■参 加 者: 幅広い年齢層
■内 容:
- 開催地の海で企画に応じた魚を獲る(「獲る」の定義は公募ページ参照)
- 獲った魚をさばく
- 開催地の「海の郷土料理」に仕上げて実食
- 使用する魚種、調理法、仕上げた郷土料理に絡めた「海を味わう学びの講座」を行う。
■参加者の募集: プレスリリースやホームページ、SNSなど、さまざまな媒体
■報 告: 実施の様子の記録写真を撮影し、レポートを作成していただきます。
作成したレポートは「日本さばける塾事務局」までご提出ください。
※レポートのフォーマットは事務局より共有します。