海の食文化を発信したい事業者募集!|「日本さばける塾2024」公募開始のお知らせ

「日本さばける塾」とは?

「日本さばける塾」とは、魚を実際にさばくことを入口に「海を味わう十の技法」による調理体験を通じて、地元に伝承される郷土料理、または新たな提案型の郷土料理を作り・学ぶ機会づくりをし、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げるプロジェクトです。

日本さばける塾

事業目的

海洋環境の変化に適応してきた「海の食文化」という知恵

日本周辺の海洋環境の変化により、各地で獲れる魚が変わっている今、馴染みのなかった魚を美味しく食べる術はどこに?

そんな疑問に、日本の海の食文化は古くから答えてきました。全国に伝わるおいしい食べ方を共有することで、日本全体で豊かな海の食文化を守っていく。そのために伝えていきたいのが、魚を美味しく食べるための「海を味わう十の技法」です。

その技法とは、「切る」「煮る」「焼く」「揚げる」「蒸す」という和食の基本五法に、海の恵みと向き合うために培ってきた、「締める」「醸す」「干す」「燻す」「漬ける」の調理技法を加えたものです。

「日本さばける塾」は、魚をさばくことを入口に、「日本の海の食文化」の豊かさ・奥深さを体験する場を作り、身近な海の旬な魚介類を扱って「海を味わう十の技法」の調理方法を学び、地元に根差した郷土料理に仕上げ、その価値と面白さを学ぶイベントです。

海を味わう十の技法とは?

2013年にユネスコの無形文化遺産となった「和食」。
その調理法として定義されるのが、「切る」「煮る」「焼く」「揚げる」「蒸す」という「五法」。これに海の恵みと向き合うために培ってきた、「締める」「醸す」「干す」「燻す」「漬ける」の調理技法を加えたもの。

それが「海を味わう十の技法」です。

海を味わう十の技法01
海を味わう十の技法02
海を味わう十の技法03

応募について

日本の海の食文化を継承し、持続可能な社会の実現に貢献するためのプログラムです。
本事業では、このプログラムを全国各地で展開する事業者を募集します。
海洋課題の解決を目的とし、以下の要件に該当する事業を求めています。

1⃣ 地元の旬な魚介類をさばく

魚のさばき方を通じて「日本の海の食文化」の豊かさや奥深さを体験できる場を提供する。

2⃣ 「海を味わう十の技法」で「郷土料理」に仕上げる

身近な海の旬の魚介類を使い「海を味わう十の技法」に基づいた調理法を学ぶ機会を提供する。

3⃣ 「海の食文化」の講義

地元の郷土料理に仕上げ、その価値や魅力を学ぶ場を創出する。

応募要項

公募概要
応募資格 地元の「海の食文化」を全国に発信したい事業者の方はどなたでも ※個人は対象外
応募期間 9月4日(水)~9月30日(月)18:00締切
採択件数 全国から10のエリア
審査基準 エントリーシート(企画案)を拝見し、以下の審査基準に基づいて選考および決定を行います。

  • 開催への熱意
  • 海を味わう十の技法の調理方法とその選択理由
  • 新たに作る郷土料理の内容
  • 海の学びについての内容
  • 企画内容と絡めた二次的展開
選考スケジュール エントリー期間:2024年9月4日(水)〜9月30日(月)
締切:9月30日(月)18:00
結果通知:10月上旬
※エントリーシートに記載のあるメールアドレス宛てにご連絡します。
採択後の実施概要
事業実施期間 2024年11月~2025年2月(事務局と相談しながら開催日を決定)
参加対象者 小学生高学年~高校生(保護者同伴可)
プログラム
  • 地元の旬な魚介類をさばく
  • 「海を味わう十の技法」で「郷土料理」に仕上げる
  • 「海の食文化」の講義
  • 研修会 10月中旬頃にオンラインで「日本さばける塾2024」の研修会を実施いたします。
    参加費 各事業者様で設定してください(エントリーシートに要記載)
    事業費 「日本さばける塾」の企画が採択された事業者に対して、事業費として税込金額44万円をお支払いします。

    応募方法

    エントリーシートに必要事項をご記入の上、
    日本さばける塾事務局までメール(sabakeruPJ@gmail.com)でお送りください。

    エントリーシートは下記からダウンロードください。

    お問い合わせ先

    日本さばける塾事務局
    担当:友澤・中原

    E-mail:sabakeruPJ@gmail.com

    実施概要

    日本さばける塾

    ■主  催: 一般社団法人 海のごちそう推進機構
    ■共  催: 日本財団 海と日本プロジェクト
    ■開催時期: 2024年11月~2025年2月 ※期間内に複数回実施可
    ■開催場所: 参加人数に応じて応募者のエリア(都道府県)にて調整
    ■参 加 者: 小学校高学年~高校生 ※小学生については保護者同伴とする
    ■内  容:

    • 「日本さばける塾」実施概要に沿った魚種をさばく。
    • 「海を味わう十の技法」のどれかの調理法で、「郷土料理」に仕上げる。
    • 使用する魚種、調理法、仕上げた郷土料理に絡めた「海を味わう学びの講座」を行う。

    ■参加者の募集: プレスリリースやホームページ、SNSなど、さまざまな媒体
    ■報  告: 実施の様子の記録写真を撮影し、レポートを作成していただきます。
    作成したレポートは「日本さばける塾事務局」までご提出ください。
    ※レポートのフォーマットは事務局より共有します。