これぞ鳥取の地魚!「ばばちゃん」のすべてを学ぼう!『日本さばける塾 in とっとり』を開催
一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)と一般社団法人 海と日本プロジェクトinとっとりは、魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in とっとり」を1月18日(土)に鳥取市内にて開催いたします。
今回さばける塾で調理をするのは「ばばちゃん(学名:タナカゲンゲ)」と呼ばれている魚です。料理教室では「ばばちゃん」をさばいて鍋を作るほか、予想外のメニューにも挑戦します。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
イベント概要
魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し輪を広げるイベントとして、以下の取り組みを実施します。
(昨年度の様子) (ばばちゃん)
<海を味わう十の技法について>
2013年にユネスコの無形文化遺産となった「和食」。その調理法として定義されるのが、
「切る」「煮る」「焼く」「揚げる」「蒸す」という「和食五法」。
これに海の恵みと向き合うために培ってきた、「締める」「醸す」「干す」「燻す」「漬ける」の調理技法を加えたもの。それが「海の味わう十の技法」です。
詳細 | |
日時 | 2025年1月18日(土)10時00分~14時00分 |
会場 | 会場:鳥取市総合福祉センター |
アクセス | JR鳥取駅徒歩5分 |
講師 | 植田英樹さん(魚っとりUOWUOW推進局事務局長)岩美郷土料理愛好会のみなさん |
参加者 | 小中高校生と保護者 |
イベント内容 | 【海の学び】講師の方から海、鳥取県のお魚を学びます 【ばばちゃんさばき】講師の実演後、1名1尾を自身でさばきます 【ばばちゃん料理】鍋、唐揚げ、刺身などコースをみんなで調理します 【食事】できた料理をみんなで美味しくいただきます 【修了証進呈】 |