田村亮さんと障害者福祉施設で愛媛の海を考え、味わうイベントを開催!『日本さばける塾 in アエルグループ』
2025年1月30日(木)6時~15時30分 場所:みなとまち まってる(愛媛県松山市)
一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)とアエルグループ は、
魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in アエルグループ」を1月30日(木)に開催いたします。
今回は釣りに造詣が深く、海と触れ合う機会も多いお笑い芸人の田村亮(ロンドンブーツ1号2号)さんをゲストにお迎えし、愛媛県内で活躍されている料理研究家の中村和憲先生と、愛媛県内の障害者福祉施設の利用者の方と共に愛媛の県魚である真鯛をさばき、郷土料理にして学びながら楽しんでいきます。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
<イベント概要>
魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し輪を広げるイベントとして、以下の取り組みを実施します。
<海を味わう十の技法について>
2013年にユネスコの無形文化遺産となった「和食」。その調理法として定義されるのが、「切る」「煮る」「焼く」「揚げる」「蒸す」という「和食五法」。
これに海の恵みと向き合うために培ってきた、「締める」「醸す」「干す」「燻す」「漬ける」の調理技法を加えたもの。それが「海の味わう十の技法」です。
詳細 | |
日時 | 2025年1月30日(木) 6時00分~15時30分 |
会場 | みなとまち まってる(愛媛県松山市湊町8丁目120番地1) |
アクセス | JR松山駅から南へ500m(徒歩9分) |
講師 | 海の学び講師:田村亮さん(ロンドンブーツ1号2号) 魚さばき講師:中村和憲先生料理講師:山下愛莉 |
参加者 | 愛媛県内の障害者福祉施設の利用者と施設職員10組20名 |
イベント内容 | 1.さばく魚を地元の海で釣りにて確保する(6時00分~11時00分) 2.主催挨拶(13時00分~13時10分) 3.海についての学び(13時10分~13時30分) 4.魚屋さんによる魚の選び方(13時30分~13時40分) 5.魚のさばき方教室(13時50分~14時50分) 6.試食(14時50分~15時30分) 7.総括(15時20分~15時30分) |