終了【9/16愛知県半田市開催】愛知県の大人気の魚屋「魚太郎」で鮨文化に触れて!さばいて!握って!海を学ぶ
一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)と魚太郎株式会社(本社:愛知県知多郡美浜町、代表取締役:梶山美也)は、魚のさばきを通じて食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2023年9月16日(土)に愛知県で大人気の魚太郎で開催することを決定いたしました。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。
「日本さばける塾 with 回転鮨 魚太郎 半田店」について
<イベント概要>
イベント名:日本さばける塾 with 回転鮨 魚太郎 半田店
場 所:回転鮨 魚太郎 半田店(愛知県半田市中村町1丁目33-2)
日 時:9月16日(土)8:30~12:30 ※予定
内 容:「魚太郎」と「ミツカングループ」による「知多半島の海の学び/水と鮨の学び」
地元産大型サワラの解体ショー
真アジのさばき(調理)体験
鮨握り体験
自分で握った鮨を親子でいただく
※内容は変更になる場合がございます。
参 加:事前申し込みが必要です。
参加料:親子1組 2,000円 ※当日会場にて現金にてお支払いください。
対 象:小学4~6年生とその保護者 10組20名
主 催:回転鮨 魚太郎 半田店、一般社団法人 海のごちそう推進機構
共 催:日本財団 海と日本プロジェクト
協 力:ミツカングループ、半田市観光協会
詳細はこちら▶https://www.uotaro.com/handa_sushi/event/
<応募規約>
以下の応募規約をお読みいただき、同意した上でご応募ください。応募フォームの送信をもって、同意いただいたものとみなします。
■参加条件
小学4~6年生で、魚をさばいてみたい方
その他、以下全てに該当する方
①青魚のアレルギーがない方
②イベントの始めから終わりまで、保護者が同席可能な方 ※保護者の方は見学と試食のみ
③イベントの様子を撮影した写真・動画をウェブサイト等で公開したり、テレビ・新聞等で報道されることについて了承いただける方
■抽選結果について
・抽選の結果は9月10日(日)までに、当選者にのみメールまたはお電話でお知らせします。落選の場合はお知らせしませんので、ご了承ください。
■参加にあたっての注意点
・当日は、はっぴ・前掛け・帽子を着用いただきますが、服が多少汚れる可能性があります。
・事前に通知することなく、イベントの内容を変更または中止することがあります。
・当日会場までの交通費は各自ご負担となります。
・万が一の事故に備え、傷害保険に加入しています。事故時に傷害保険の適用要件を満たす際は傷害保険から治療費等が支払われますが、それ以外の補償については参加者のご負担となります。
・会場への道中に発生した、いかなる事故、事件、怪我等につきましては、一切責任を負いかねます。
・本規約に定めのない事項については、個別の判断により決定いたします。
■応募方法
応募規約をご確認の上、以下の応募フォームからお申込みください。
※応募は1組1回までとなります。
【応募締切】
9月5日(火)中
■お問い合わせ先
一般社団法人 海のごちそう推進機構
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com
(平日10:00~17:00)