【終了】10月10日(火)千葉県千葉市開催|小学生の親子向けイベント「日本さばける塾withすし銚子丸」(事前応募・抽選制)
一般社団法人 海のごちそう推進機構は、小学4~6年生の親子向けイベント「日本さばける塾withすし銚子丸」を2023年10月10日(火)、「すし銚子丸 高洲店」にて開催します。
「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。
今年で2回目となる「すし銚子丸 高洲店」での日本さばける塾。
まずは、参加者にとって身近な東京湾の特徴や変化、そこに生きるお魚や貝、海藻に関するお話を聞き、おすすめPOPを作成します。
また、すし銚子丸の寿司職人さん指導のもと、三枚おろしの基本となるアジを一人一尾さばき、アジの握り寿司に挑戦。そのほか、東京湾で獲れた魚介類を調理します。
最後には、おすすめPOPやアジの握り、東京湾産の海産物を使ったメニューを回転ずしレーンに流して保護者の席へお届けし、親子でおいしくいただきます。
■イベント概要
・イベント名:日本さばける塾withすし銚子丸
・開催日時:2023年10月10日(火)14:00~17:00(13:30集合)
・会場:すし銚子丸高洲店(千葉県千葉市美浜区高洲1-13-3)
・参加料金:無料
・講師:すし銚子丸の寿司職人の皆さん
・参加対象:小学4~6年生の児童と保護者
・募集定員:12組 小学生と保護者2名で1組(事前応募・抽選制)
・服装:多少汚れてもよい服装、滑りにくい靴
※参加児童は、会場にて、はっぴ、前掛け、帽子をご着用いただきます。(事務局が準備します)
※靴は、安全上の観点から穴があいておらず、つま先とかかと全部がしっかりと覆われている靴を履いてきてください。サンダル等はご遠慮ください。
・持ち物:水分補給用の飲み物
■応募規約
日本さばけるプロジェクト実行委員会(以下、当会)が運営する本イベントについて、以下の応募規約をお読みいただき、同意した上でご応募ください。応募フォームの送信をもって、同意いただいたものとみなします。
■参加条件
小学4~6年生で、魚をさばいてみたい方
その他、以下すべてに該当する方。
① イベントの様子を撮影した写真・動画を当法人および株式会社銚子丸がウェブサイト等で公開し、各種媒体で報道することについて了承いただける方
② 青魚のアレルギーが無い方
③ メールでのやりとりが可能な方
④ イベントの初めから終わりまで、保護者同伴が可能な方
■抽選結果について
・抽選の結果は10月3日(火)までに、当選者にのみメールでお知らせします。落選の場合はお知らせしませんので、ご了承ください。
■参加にあたっての注意点
・当日は、はっぴ・前掛け・帽子を着用いただきますが、服が多少汚れる可能性があります。
・応募者に事前に通知することなく、本イベントについて、内容を変更または中止することがあります。
・本イベントの応募にかかるインターネット接続料および通信費、また当日会場までの交通費は応募者のご負担となります。
・万が一の事故に備え、当会は傷害保険に加入しています。事故が起きたときに傷害保険の適用要件を満たしたときは傷害保険から治療費等が支払われますが、それ以外の補償については参加者のご負担となります。
・会場への道中に発生した、いかなる事故、事件、怪我等につきまして、当会法人は一切責任を負いませんので、保護者の方々の責任において対応して頂きますようお願い致します。
・本規約に定めのない事項については、個別の判断により決定いたします。
■応募方法
応募規約をご確認の上、お申込みください。
※応募はお一人1回までとなります。
【応募受付期間】
10月2日(月)12:00まで
■個人情報の取扱いについて
・応募者からいただいた個人情報は当法人が責任をもって管理し、事前資料の送付のみに利用します。また、個人情報をご本人の承諾なく、業務委託先を除く第三者に提供することはございません(法令等により開示を求められた場合を除く)。
・個人情報に関する当会の考えは、当法人ホームページ内の「プライバシーポリシー」に記載しています。 https://sabakeru.uminohi.jp/privacy-policy/
【お問い合わせ先】
日本さばけるプロジェクト 事務局
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com
(平日10:00~17:00)