【募集終了】3月12日(土) おうちで魚をさばこう!小学4~6年生向けオンラインイベント「日本さばける塾オンライン」(事前応募・抽選制)

※このイベントは募集を終了しました
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、小学4~6年生向けの無料オンラインイベント「日本さばける塾オンライン」を2022年3月12日(土)11:00~13:30に開催します。
イベント前日に、参加児童の自宅へ魚をお届け。当日は自宅キッチンからZoomで参加いただき、寿司職人・岡田大介さんの指導でアジとイカをさばき、お寿司作りにチャレンジします。また、岡田さんの手がけた写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで』を見ながら、海で生きていた魚がお寿司になるまでのお話を聞きます。自宅にいながら、子どもたちが体験を通じて自然にふれ、命の大切さについて考える貴重な機会です。
参加希望の方は、「当日の保護者サポート必須」などの応募規約をご確認いただいた上で、応募フォームよりお申込みください。なお、本イベントの様子は当日Zoomで限定70名に視聴いただけるほか、後日、当会公式サイト・SNS等でレポートします。

■イベント概要
・イベント名:日本さばける塾オンライン
・開催日時:2022年3月12日(土)11:00~13:30
・イベント形態:オンライン
・使用アプリケーション:Zoom
・参加料金:無料(さばく魚、酢飯材料も無料で参加児童の自宅に届けます)
・講師:寿司職人 岡田大介さん
・作る料理:お寿司(アジ、イカ)
・参加対象:小学4~6年生(ただし、当日の保護者サポートが必須です)
・募集定員:7名(事前応募・抽選制)
・参加方法:ご自宅のキッチンにて、パソコンもしくはスマートフォンのZoomで参加いただきます。Zoom画面に映り、魚さばきや寿司作りの体験をするのは参加児童1名のみですが、保護者の方にはイベント中ずっと横についていただきフォローをお願いします。なお、参加児童以外のお子さん(兄弟、友人など)の参加は不可となりますのでご了承ください。
・当日のZoom視聴について:抽選で落選された方のうち、応募フォームで「落選した場合、Zoom視聴を希望する」を選択した方に対し、3月5日(土)までに視聴用URLをメールでお知らせします。視聴定員70名を超えた場合には申し込み順となります。

■参加の流れ(当選された7名の児童のみ)
3月4日(金)頃 事前資料と酢飯材料到着(郵送)

事前資料にもとづき、調味料や調理器具を準備する

前日3月11日(金)魚が到着。冷蔵庫に保管

当日3月12日(土)11:00までに事前準備(酢飯を作る等)

当日3月12日(土)11:00から13:30までイベント本番

■応募規約
日本さばけるプロジェクト実行委員会(以下、当会)が運営する本イベントについて、以下の応募規約をお読みいただき、同意した上でご応募ください。応募フォームの送信をもって、同意いただいたものとみなします。

<参加条件について>
全国の小学4~6年生で、魚をさばいてみたい方。
その他、以下全てに該当する方。
① 日本国内在住の方
② パソコンまたはスマートフォンでZoomを使用可能な方
③ メールでのやりとりが可能な方
④ イベント前日(3月11日)に魚の受け取りが可能な方。なお、時間指定はできません。
⑤ イベント当日(3月12日)酢飯を作る等の事前準備が可能な方
⑥ イベント当日(3月12日)保護者サポートができるご家庭(児童の横につき、Zoom操作や魚さばきなどをお手伝いしていただきます)。
⑦ イベント当日(3月12日)、Zoom 上で参加児童の顔と名前が公開される状態になることと、イベントの様子を撮影した写真・動画を当会がウェブサイト等で公開することについて保護者の承諾がいただける方

<抽選結果について>
・抽選の結果は2月10日(木)18:00までに、当選者にのみメールでお知らせします。落選の場合はお知らせしませんので、ご了承ください。
・当選者にお送りするメール「抽選の結果のお知らせ(イベント参加当選)」の中に記載する、参加児童情報フォームに3日以内にご回答いただくことで参加確定となります。3日以内に回答をいただけない場合、参加を辞退したとみなしますのでご了承ください。
・抽選結果についてのお問い合わせにはお答えできません。

<注意事項>
・Zoomのインストールや操作方法についてはサポートしていません。詳細はZoomビデオコミュニケーション社のホームページ(https://zoom.us)等でご確認ください。
・調理器具(包丁・まな板)や調味料、加熱器具(ガス・IH)などは各自ご準備いただきます。必要な調理器具は事前に郵送する資料にてご連絡いたします。基本的に通常ご家庭にある調理器具ですが、アジをさばく際「骨抜き」(骨を抜くためのピンセットのような器具)を使用しますので、お持ちでない方には事前にご用意いただく必要があります。
・調理の際のケガやヤケドの補償はできかねますので、十分にご注意ください。
・参加者への魚のお届けは3月11日(金)中となります。天候等による影響で遅れが発生し受け取りできない場合を除き、必ず11日中に受け取り、冷蔵庫にて保管ください。

<その他>
・当会は、応募者に事前に通知することなく、本イベントについて、内容を変更または中止することがあります。
・本イベントの応募にかかるインターネット接続料および通信費は応募者のご負担となります。
・本規約に定めのない事項については、当会の判断により決定いたします。

■応募方法
応募規約をご確認の上、以下の応募フォームからお申込みください。
※応募はお一人1回までとなります。
<応募受付期間>
2022年2月4日(金)12:00~2月10日(木)9:00
<応募フォーム>
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfNZMIplmC9CFmoljs9wRiBteVBtDZALqot_J1HQ1sZYWezwQ/viewform

■個人情報の取扱いについて
・応募者からいただいた個人情報は当会が責任をもって管理し、事前資料の送付、魚の発送にのみ利用します。また、個人情報をご本人の承諾なく、業務委託先を除く第三者に提供することはございません(法令等により開示を求められた場合を除く)。
・個人情報に関する当会の考えは、当会ホームページ内の「プライバシーポリシー」に記載しています。

【お問い合わせ先】
日本さばけるプロジェクト実行委員会 メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com
(平日9:00~17:00)