2月18日(土)東京開催|小学3~6年生向けイベント「日本さばける塾in新渡戸文化高等学校」
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、現役高校生が講師となり、魚をさばく体験を通して海の大切さを小学生に伝える「日本さばける塾in新渡戸文化高等学校」を2023年2月18日(土)、東京都中野区の同校で開催します。
通常のさばける塾はプロの料理人や調理師学校の教員などが講師を務めますが、今回は初めての取り組みとして、新渡戸文化高等学校のフードデザインコースと探求進学コースの生徒有志8名が講師を務めます。
講師を務める高校生は事前に当委員会からレクチャーを受け、当日は自分たちの形に組み直した「日本さばける塾」を新渡戸文化小学校の児童に実施します。高校生がこれまで知らなかった海を学び、その学びを下の世代へ伝える、日本さばける塾の新たなモデルです。
本イベントは後日、当会および新渡戸文化高等学校の公式サイト・SNS等でレポートします。
<イベント概要>
■イベント名
日本さばける塾in新渡戸文化高等学校
■開催日時
2023年2月18日(土)14:00~16:00
■会場
新渡戸キッチン
(東京都中野区本町6‐38‐1 新渡戸文化高等学校内)
■参加料金
無料
■講師
海の学び講師 新渡戸文化高等学校 探求進学コース 生徒4名
魚さばき講師 新渡戸文化高等学校 フードデザインコース 生徒4名
■参加対象
新渡戸文化小学校3~6年生の児童とその保護者12組
※本イベントは新渡戸文化小学校の児童を対象とするため、参加者の一般公募を行いません。参加条件や申し込み方法などの詳細は、同校を通じて対象児童の保護者にのみお知らせします。
【お問い合わせ先】
日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com
(平日10:00~17:00)