2月25日(土)・26日(日)北海道函館開催|小学4~6年生向けイベント「日本さばける塾in北海道」

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、産卵期に向けて脂がのった函館近海産ホッケを地元の小学生がさばき、地域の海の課題についても学ぶ一般公募型の体験講座「日本さばける塾 in 北海道」を、北海道函館市で2月25日(土)~26日(日)に開催される食のイベント「はこだてFOODフェスタ」内で実施します。

全国47都道府県で実施する日本さばける塾が食のイベントとコラボレーションするのは、今回が初めて。「地元の魚をさばき、家庭料理にして食べる」という内容が、はこだてFOODフェスタの開催趣旨「函館と道南の食の魅力を発信する」に合致していることから、今回の企画が実現しました。

当日は北海道を代表する大衆魚として親しまれているホッケをテーマに据え、生のホッケをさばき、衣を付けてホッケフライを作り、試食するまでを小学生たちが体験します。あわせて、この地域で生じている海の環境変化などの課題についても学び、身近な「食」と「海」の結びつきについて理解を深めます。

後日、当会の公式サイト・SNS等でレポートします。

<イベント概要 > 

■イベント名
日本さばける塾in北海道

■開催日時
2023年2月25日(土)13:00~14:00 
    2月26日(日)11:00~12:00 

■会場
函館アリーナ(北海道函館市湯川町1-32-2)
「はこだてFOODフェスタ」内コンテンツ「FOODアカデミー」体験ブースにて実施

■体験内容 
・海についての学び
・ホッケをさばく体験
・調理体験(ホッケフライ)&試食

【参加お申し込みについて】
本イベントは事前の参加募集はありません。参加を希望する場合は、実施当日、会場へ直接お越しください。

■申込方法
実施当日の「はこだてFOODフェスタ」開始時間から、体験ブース前で受付
先着順 ※定員に達し次第〆切

■参加対象・定員
小学4~6年生とその保護者 各回 8組 
※お子様のみの参加はできません

■参加条件
小学4~6年生で、魚をさばいてみたい方
その他、以下全てに該当する方
①アレルギーがない方
②イベントの始めから終わりまで、保護者が同席可能な方 ※保護者の方は見学と試食のみ
③イベントの様子を撮影した写真・動画を当会がウェブサイト等で公開したり、テレビ・新聞等で報道されることについて了承いただける方

■参加費
無料

■参加にあたっての注意点
・マスク着用にてお願いいたします。
・参加児童は当会が用意する、はっぴ、前掛け、帽子を着用していただきますが、服が多少汚れる可能性がありますので、ご了承ください。

<その他>
・当会は、事前に通知することなく、本イベントについて、内容を変更または中止することがあります。
・当日会場までの交通費は各自ご負担となります。
・万が一の事故に備え、当会は傷害保険に加入しています。事故が起きたときに傷害保険の適用要件を満たしたときは傷害保険から治療費等が支払われますが、それ以外の補償については参加者のご負担となります。
・会場への道中に発生した、いかなる事故、事件、怪我等につきまして、当会は一切責任を負いませんので、保護者の方々の責任において対応して頂きますようお願い致します。
・本規約に定めのない事項については、当会の判断により決定いたします。

■個人情報の取扱いについて
・個人情報に関する当会の考えは、当会ホームページ内の「プライバシーポリシー」に記載しています。 https://sabakeru.uminohi.jp/privacy-policy/

【お問い合わせ先】
日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com
(平日10:00~17:00)