【3/29大阪市開催】市場で田村亮さんと学ぶ”海”と”食文化”イベント

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、2023年3月29日(水)、小学4〜6年生向けイベント「日本さばけるアカデミー」を国内有数の巨大市場である大阪市中央卸売市場 本場で初開催します。

田村亮(ロンドンブーツ1号2号)さんとの海に関するクロストークや、仲卸さんと協力しての大型魚のさばき、職人によるかつお節づくりの見学、アジのさばき体験、手巻き寿司など、海と食文化にまつわる様々な学びと体験を提供。

「海の食文化体験」を通じて、子どもたちに食卓と市場、そしてその先にある海の現在に思いを馳せてもらうイベントです。ぜひご参加ください。

※本イベントの応募は終了しました

<田村亮さんと一緒に海を学ぼう!>

釣りに造詣が深く、海と触れ合う機会も多い芸人の田村亮(ロンドンブーツ1号2号)さんをゲストにお迎えし、市場で活躍する有限会社井内水産の井内正幸さんのもと、難しいとされるクロダイのさばきに挑戦します。

また、日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局長の國分晋吾と、魚や海への思いや変わりつつある海洋環境、大阪湾の現状などについてクロストークも行います。

なお、本イベントの模様は、YouTubeチャンネル「さばけるチャンネル」にて後日、配信の予定です。

田村 亮さん

<巨大市場で海の食文化を体験!>

ゴムエプロン、長靴といった仲卸さんのコスチュームに着替え、市場の中で「大型魚のさばき体験」「かつお節づくり見学」を行います。

「大型魚のさばき体験」では家庭ではさばくのが難しい大型の魚を仲卸さんと協力してさばきます。また、「かつお節づくり見学」では、鰹枯節(かつおかれぶし)を職人が目の前で削り、節(ぶし)に加工します。削りたてのかつお節から取る出汁も味わい、海の恵みの豊かさと日本が世界に誇る食文化を学びます。

市場内の様子

<日本さばける塾in大阪市中央卸売市場 本場>

板前コスチュームに衣装チェンジ。装いも新たに魚さばきの基本となる「アジのさばき」に挑戦します。さばいたアジと仲卸さんとともにさばいた大型魚を手巻き寿司にして実食。魚のさばきと手巻き寿司に使われる海苔について学び、変わりゆく海の今に思いを馳せます。

<イベント概要>  

■イベント名
日本さばけるアカデミーin大阪市中央卸売市場 本場

主催:日本さばけるプロジェクト実行委員会
共催:日本財団 海と日本プロジェクト
協力:大阪市水産物卸協同組合、株式会社リースエンタープライズ

■開催日時
2023年3月29日(水)9:00~14:30  

■会場
大阪市中央卸売市場 本場(大阪府大阪市福島区野田1-1-86)

■参加料金
無料

■ゲスト
田村亮(ロンドンブーツ1号2号) 

■参加対象
小学4~6年生の児童と保護者
※保護者の方は見学と試食のみ

■募集定員 
16組(事前応募・抽選制)

■服装
・マスク着用をお願いします。
・参加児童には当会用意の、ユニフォームを着用いただきますが、服が汚れる可能性もありますので、ご了承ください。

持ち物
水分補給用の飲み物、ハンカチ、ティッシュ

体験内容 
・田村亮さんと一緒に海を学ぼう!
・巨大市場で海の食文化を体験(大型魚のさばき体験&かつお節づくり見学)
・日本さばける塾(アジのさばきに挑戦・さばいた魚を手巻き寿司にして実食)
※保護者の方は見学と試食のみ

■応募規約
日本さばけるプロジェクト実行委員会(以下、当会)が運営する本イベントについて、以下の応募規約をお読みいただき、同意した上でご応募ください。応募フォームの送信をもって、同意いただいたものとみなします。

<参加条件について>
小学4~6年生で、魚をさばいてみたい方
その他、以下全てに該当する方
①魚のアレルギーがない方
② メールでのやりとりが可能な方
③ 親子で参加できる方
④イベントの様子を撮影した写真・動画を当会がウェブサイト等で公開したり、テレビ・新聞等で報道されることについて了承いただける方

<その他>
・当会は、事前に通知することなく、本イベントの内容を変更・中止することがあります。
・当日会場までの交通費は各自ご負担となります。
・万が一の事故に備え、当会は傷害保険に加入しています。傷害保険の適用要件を満たすときは傷害保険から治療費等が支払われますが、それ以外については参加者のご負担となります。
・会場への道中に発生した、いかなる事故・事件・怪我等については、当会は一切責任を負いませんので、保護者の方々の責任において対応してくださいますようお願いします。
・本規約に定めのない事項については、当会の判断により決定いたします。

■応募方法
応募規約をご確認の上、以下の応募フォームからお申込みください。
※応募は1組1回までとなります。

<応募受付期間>
2023年3月3日(金)12:00 ~ 3月13日(月)12:00 

※本イベントの応募は終了しました

■個人情報の取扱いについて
・応募者からいただいた個人情報は当会が責任をもって管理し、事前資料の送付のみに利用します。また、個人情報をご本人の承諾なく、業務委託先を除く第三者に提供することはございません(法令等により開示を求められた場合を除く)。
・個人情報に関する当会の考えは、当会ホームページ内の「プライバシーポリシー」に記載しています。 

■お問い合わせ先
日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com
(平日10:00~17:00)