終了【8/27千葉県三番瀬開催】東京湾に干潟があるのをご存じですか⁇千葉県三番瀬で魚をさばいて海を学ぶ

一般社団法人 海のごちそう推進機構と有限会社ディーポは、魚のさばきを通じて食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2023年8月27日(日)に千葉県のふなばし三番瀬環境学習館で開催することを決定いたしました。

「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。

千葉県三番瀬で開催する「日本さばける塾 in 三番瀬」では、目の前でとれた東京湾産のスズキを一人一尾さばくほか、三番瀬のフィールドワークや干潟を守ってきた関係者のお話を聞きます。最後にはさばいたスズキと特産の船橋三番瀬海苔を手巻ずしで味わうことで、身近な海の恩恵と今を学ぶことができるイベントになる予定です。

「日本さばける塾 in 三番瀬」について 

<イベント概要>

イベント名:日本さばける塾 in 三番瀬
場 所:ふなばし三番瀬環境学習館(千葉県船橋市潮見町40番)
日 時:8月27日(日)10:00~14:00 ※予定
内 容:スズキのさばき(調理)体験
    三番瀬の作り手・守り手による三番瀬の歴史や講義
    三番瀬のフィールドワーク
    船橋三番瀬海苔の学び
    スズキと海苔を手巻き寿司で実食
    ※内容は変更になる場合がございます。
参 加:事前申し込みが必要です。
参加料:無料
対 象:小学4~6年生とその保護者 10組20名
主 催:一般社団法人 海のごちそう推進機構、有限会社ディーポ
共 催:日本財団 海と日本プロジェクト
協 力:ふなばし三番瀬環境学習館、株式会社アノニギワイ

<応募規約>

以下の応募規約をお読みいただき、同意した上でご応募ください。応募フォームの送信をもって、同意いただいたものとみなします。

■参加条件
小学4~6年生で、魚をさばいてみたい方
その他、以下全てに該当する方
①青魚のアレルギーがない方
②イベントの始めから終わりまで、保護者が同席可能な方 ※保護者の方は見学と試食のみ
③イベントの様子を撮影した写真・動画をウェブサイト等で公開したり、テレビ・新聞等で報道されることについて了承いただける方

■抽選結果について
・抽選の結果は8月17日(木)までに、当選者にのみメールでお知らせします。落選の場合はお知らせしませんので、ご了承ください。

■参加にあたっての注意点
・当日は、はっぴ・前掛け・帽子を着用いただきますが、服が多少汚れる可能性があります。
・事前に通知することなく、イベントの内容を変更または中止することがあります。
・当日会場までの交通費は各自ご負担となります。
・万が一の事故に備え、傷害保険に加入しています。事故時に傷害保険の適用要件を満たす際は傷害保険から治療費等が支払われますが、それ以外の補償については参加者のご負担となります。
・会場への道中に発生した、いかなる事故、事件、怪我等につきましては、一切責任を負いかねます。
・本規約に定めのない事項については、個別の判断により決定いたします。

■応募方法
応募規約をご確認の上、以下の応募フォームからお申込みください。
※応募は1組1回までとなります。

【応募受付期間】
2023年7月31日(月)10:00 ~ 8月14日(月)中

■個人情報の取扱いについて
参加申込者からいただいた個人情報は、有限会社ディーポより委託を受けた株式会社アノニギワイが責任をもって管理し、本イベントのご案内のみに利用します。また、個人情報をご本人の承諾なく、業務委託先を除く第三者に提供することはございません(法令等により開示を求められた場合を除く)。
個人情報に関する考えは、以下の「プライバシーポリシー」に記載しています。

株式会社アノニギワイ:https://anonigiwai.jp/privacy-policy/

■お問い合わせ先
日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com
(平日10:00~17:00)