終了【8/26東京都千代田区(溜池山王)開催】都心のど真ん中で魚さばきから北三陸の変わりゆく海を知る

一般社団法人 海のごちそう推進機構と株式会社エー・ピーホールディングスが運営する鮮魚居酒屋「魚貝専門 漁師直結 四十八漁場」は、魚のさばきを通じて食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2023年8月26日(土)に四十八漁場 山王パークタワー店で開催することを決定しました。

「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。

鮮魚居酒屋「魚貝専門 漁師直結 四十八漁場」で開催する「日本さばける塾 with 魚貝専門 四十八漁場」では、「北三陸から、世界の海を豊かにする。」をミッションに、岩手県北三陸で水産のトレーサビリティやウニの畜養に取り組む株式会社北三陸ファクトリー代表取締役CEOの下苧坪 之典(したうつぼ ゆきのり)さんを招聘。北三陸産の魚さばきを通じて、北三陸で起こる海洋環境変化を学べるイベントになります。

【参加申込】
電話にて承ります。
四十八漁場 山王パークタワー店 03-3507-3120

「日本さばける塾 in 魚貝専門 四十八漁場」について 

<イベント概要>

場 所:四十八漁場 山王パークタワー店(東京都千代田区永田町2丁目11−1 山王パークタワー B1)
日 時:8月26日(土)15:00~18:30※さばける塾のほか、生産者との交流「寄合」を含みます。
内 容:・ヒラメ・アイナメ・ウニのさばき(調理)体験
     ※魚種は変更になることがあります。
     ※ウニは漁獲状況などによりホヤに変更になることがあります。
    ・株式会社北三陸ファクトリー 下苧坪さんから北三陸の海についての学び
    ・調理した魚をお酒とともに試食
参 加:事前申し込み必須・先着順
参加料:5,000円税込(お土産込み)
対 象:10組20名
    ※大人向けのイベントとなります。
主 催:株式会社エー・ピーホールディングス・一般社団法人 海のごちそう推進機構
共 催:日本財団 海と日本プロジェクト
協 力:株式会社北三陸ファクトリー

<応募規約>

以下の応募規約をお読みいただき、同意した上でご連絡ください。

■参加条件
魚をさばいてみたい方
その他、以下全てに該当する方
①青魚のアレルギーがない方
②イベントの始めから終わりまで、参加可能な方
③イベントの様子を撮影した写真・動画をウェブサイト等で公開したり、テレビ・新聞等で報道されることについて了承いただける方

■参加にあたっての注意点
・服が汚れる可能性があります。エプロンなどをご用意ください。
・事前に通知することなく、イベントの内容を変更または中止することがあります。
・当日会場までの交通費は各自ご負担となります。
・万が一の事故に備え、傷害保険に加入しています。事故時に傷害保険の適用要件を満たす際は傷害保険から治療費等が支払われますが、それ以外の補償については参加者のご負担となります。
・会場への道中に発生した、いかなる事故、事件、怪我等につきましては、一切責任を負いかねます。
・本規約に定めのない事項については、個別の判断により決定いたします。

■応募方法
応募規約をご確認の上、以下よりお電話にてお申込みください。

四十八漁場 山王パークタワー店 03-3507-3120

【応募受付期間】
2023年7月31日(月)10:00 ~ 8月14日(金)中

■お問い合わせ先
日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com
(平日10:00~17:00)