終了【8/20栃木県下野市開催】海なし県・栃木にも海はある!?魚をさばいて生活と水でつながる海を学ぶイベント

一般社団法人 海のごちそう推進機構と有限会社 国分寺産業は、魚のさばきを通じて食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2023年8月20日(日)に栃木県の飲食店「魚屋 食処 源天」で開催することを決定いたしました。

「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。

栃木県下野市の「魚屋 食処 源天」で開催する「日本さばける塾 with 魚屋 食処 源天」では、浄化槽点検や清掃汲取などを通じて地元の水と向き合ってきた有限会社 国分寺産業と協力。生活と貴重な資源である水、そして身近な川からつながる海を魚をさばいて学べるイベントになります。

「日本さばける塾 with 魚屋 食処 源天」について 

<イベント概要>

イベント名:日本さばける塾 with 魚屋 食処 源天

会 場:魚屋 食処 源天(栃木県下野市川中子3328-2)
日 時:2023年8月20日(日)10:00~14:00
内 容:①アジのさばき体験
    ②さばいた魚をアジフライやお寿司にして、親子で試食(変更になる場合があります)
    ③海についての学びの講義 「自分たちの生活と川と海のつながり」
    ④近隣の川沿いのゴミ拾いをしてみよう!
参 加:事前申し込みが必要です。
参加料:無料
対 象:小学4~6年生とその保護者 10組20名
主 催:一般社団法人 海のごちそう推進機構
共 催:日本財団 海と日本プロジェクト                           協 力:有限会社 国分寺産業、魚屋 食処 源天

<応募規約>

以下の応募規約をお読みいただき、同意した上でご応募ください。応募フォームの送信をもって、同意いただいたものとみなします。

■参加条件
小学4~6年生で、魚をさばいてみたい方
その他、以下全てに該当する方
①青魚のアレルギーがない方
②イベントの始めから終わりまで、保護者が同席可能な方 ※保護者の方は見学と試食のみ
③イベントの様子を撮影した写真・動画をウェブサイト等で公開したり、テレビ・新聞等で報道されることについて了承いただける方

■抽選結果について
・抽選の結果は8月10日(木)までに、当選者にのみメールでお知らせします。落選の場合はお知らせしませんので、ご了承ください。

■参加にあたっての注意点
・当日は、はっぴ・前掛け・帽子を着用いただきますが、服が多少汚れる可能性があります。
・事前に通知することなく、イベントの内容を変更または中止することがあります。
・当日会場までの交通費は各自ご負担となります。
・万が一の事故に備え、傷害保険に加入しています。事故時に傷害保険の適用要件を満たす際は傷害保険から治療費等が支払われますが、それ以外の補償については参加者のご負担となります。
・会場への道中に発生した、いかなる事故、事件、怪我等につきましては、一切責任を負いかねます。
・本規約に定めのない事項については、個別の判断により決定いたします。

■応募方法
応募規約をご確認の上、以下の応募フォームからお申込みください。
※応募は1組1回までとなります。

【応募受付期間】
2023年7月14日(金)10:00 ~ 8月7日(月)中

■個人情報の取扱いについて
参加申込者からいただいた個人情報は、GENTEN GROUP(魚屋 食処 源天)と一般社団法人 海のごちそう推進機構(日本さばけるプロジェクト)が責任をもって管理し、本イベントのご案内のみに利用します。また、個人情報をご本人の承諾なく、業務委託先を除く第三者に提供することはございません(法令等により開示を求められた場合を除く)。
個人情報に関する考えは、以下の「プライバシーポリシー」に記載しています。
GENTEN GROUP https://honkiya-genten.com/privacy/
一般社団法人 海のごちそう推進機構 https://sabakeru.uminohi.jp/privacy-policy/

<魚屋 食処 源天について

有限会社 国分寺産業が栃木県下野市で運営する飲食店です。地産地消、産地直送を大切に『農業大国』として知られる栃木県のお米、野菜、和牛、卵、川魚、果物などを最大限に活かした一品を提供。地域に根ざして料理に関わり、食を通じて故郷の活性化を目指しています。

HP https://honkiya-genten.com/list/honten/

■お問い合わせ先
日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com
(平日10:00~17:00)