(あじ)のさばき方:大名卸し

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包丁で表身の鱗を引き、尾から包丁を斜めに入れて、ぜいごを取る
包丁で裏身の鱗を引き、尾から包丁を斜めに入れて、ぜいごを取る
裏身から斜めに包丁を入れ、頭を落とす
腹びれを落とし、親指で内臓を取る
鱗、腹の血合いを洗い、よく水気をとる
裏身の頭から包丁を入れ、中骨に沿って尾まで一気に切り下げ、片身をはがす
裏返し、表身も同様に尾まで一気に切り下げ、片身をはがす
【表身】背骨側から寝かせるように刃を入れ、包丁を立てて腹骨をすく
【裏身】背骨側から寝かせるように刃を入れ、包丁を立てて腹骨をすく
お疲れ様でした!

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