(さわら)のさばき方

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包丁で鱗を引く
胸びれ、腹びれが頭側につくように斜めに包丁を入れ、中骨を切る
裏返し、同様に斜めに包丁を入れ、頭を切り落とす
尻から包丁を入れ、頭と内臓を一緒にとる
血合いに包丁を入れる
鱗、腹の血合いを洗い、よく水気をとる
尾を左にして、腹から中骨に沿って包丁を入れる
尾の手前に包丁を入れる
半回転させ、背から中骨に沿って包丁を入れる
半回転させ、腹から中骨に沿って関節を切り、片身をはがす
半回転させ、背から中骨に沿って包丁を入れる
半回転させ、腹から中骨に沿って包丁を入れる
中骨と身の間に包丁を入れ、中骨をとる
【裏身】逆さ包丁を入れ、包丁をすき上げて腹骨をすき、身を整える
【表身】逆さ包丁を入れ、包丁をすき上げて腹骨をすき、身を整える
お疲れ様でした!

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