障泥烏賊
(あおりいか)

えんぺら・下足のさばき方

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下足を手前に置き、表皮に浅く切れ目を入れる
切り口をつまみ、包丁の刃先で少しずつ切り広げ指を入れ、軟甲をとる
身とわたの間に指を入れ、さぐるようにして下足とわたを一緒にとる
ぬめり、汚れを洗い、よく水気をとる
身の先端を持ち、えんぺら(ひれ)と身の間に親指を入れ、滑らす
裏返し、えんぺら(ひれ)と身をはがす
えんぺら(ひれ)を半分に切り分ける
裏返し、えんぺら(ひれ)の皮に沿って包丁を入れる
裏返し、えんぺら(ひれ)の身と皮の間に指を入れて皮をはがす
残った薄皮は竹串を使ってはがす
もう一枚も同様に裏返し、えんぺら(ひれ)の皮に沿って包丁を入れる
裏返し、えんぺら(ひれ)の身と皮の間に指を入れて皮をはがす
残った薄皮は竹串を使ってはがす
墨袋を破れないようにとり除く
半回転させ、目の上に包丁を入れ、わたをとり除く
裏返し、下足を半分に切り開き、くちばしをとり除く
目をとり除く
お疲れ様でした!

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