(かわはぎ)のさばき方

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胸びれから頭に向かって包丁を入れ、背骨を切る
頭を手で持ち、手前に向かって引きはがす
頭についた肝をとる
腹の膜をとり、血合いに包丁を入れる
腹の血合いを洗い、よく水気をとる
頭から尾に向かって、皮を引きはがす
裏返し、同様に皮を引きはがす
尾を切り落とし、腹から中骨に沿って包丁を入れ、片身をはがす
裏返し、背から中骨に沿って包丁を入れ、片身をはがす
【表身】身に沿って包丁を入れ、腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
【裏身】身に沿って包丁を入れ、腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
お疲れ様でした!

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