(かます)のさばき方

写真とテキストで見る

包丁で鱗を引く
胸びれが頭側につくように斜めに包丁を入れ、中骨を切る
裏返し、同様に斜めに切り落とす
尻から包丁を入れ、内臓をとる
血合いに包丁を入れる
鱗、腹の血合いを洗い、よく水気をとる
頭から包丁を入れ、中骨に沿って尾まで切り下げ、片身をはがす
裏返し、頭から包丁を入れ、中骨に沿って尾まで切り下げ、片身をはがす
【表身】身に沿って包丁を入れ、腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
【裏身】身に沿って包丁を入れ、腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
お疲れ様でした!

さばけるチャンネル おすすめ動画

見たい動画の種類を選択してください(カッコ内は動画の本数)