(はも)のさばき方

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頭を左に置き、押さえながら包丁でぬめりをとる
裏返し、尻から頭の先まで、逆さ包丁で一気に切り上げる
尻から尾まで一気に切り下げ、内臓をとる
腹の血合いを洗い、よく水気をとる
尾を左にして、尻から中骨に沿って包丁を入れる
腹から包丁を入れ、中骨に沿って一気に切り下げ、身を開く
背びれについている小骨に包丁を入れる
頭を切り落とす
裏返し、中骨に沿って包丁を入れ、中骨を身からはがす
中骨を身から切りとる
腹のひれの部分を切りとる
背びれについている小骨に包丁を入れる
腹骨をすき、身を整える
腹骨をすき、身を整える
半回転させ、背びれについている小骨に包丁を入れ、切りとる
裏返し、包丁で押さえ背びれをとる
骨切り包丁を使い、細かく骨切りする
お疲れ様でした!

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