(かれい)のさばき方

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ひれの際まで包丁で鱗を引く
腹に包丁を入れ、内臓をとる
鱗、腹の血合いを洗い、よく水気をとる
胸びれの下と尾に包丁を入れる
尾側を手前に置き、表身の中心に包丁を入れる
えんがわに沿って包丁を入れる
中心から中骨に沿って包丁を入れる
半回転させ、えんがわに沿って包丁を入れ、身をはがす
中心から中骨に沿って包丁を入れ、身をはがす
裏返し、胸びれの下と尾に包丁を入れる
尾側を手前に置き、裏身の中心に包丁を入れる
えんがわに沿って包丁を入れる
中心から中骨に沿って包丁を入れる
半回転させ、えんがわに沿って包丁を入れ、身をはがす
中心から中骨に沿って包丁を入れ、身をはがす
身に沿って包丁を入れ、腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
お疲れ様でした!

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