(さけ)のさばき方

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ばら引きで鱗を引く
残った鱗は包丁で丁寧引く
頭を右側にし、腹から包丁を入れ、内臓をとる
血合いに包丁を入れる
鱗、腹の血合いを洗い、よく水気をとる
胸びれが頭側につくように斜めに包丁を入れ、中骨を切る
裏返し、同様に斜めに包丁を入れ、頭を切り落とす
尾を左にして、腹から中骨に沿って包丁を入れる
尾の手前に包丁を入れる
半回転させ、背から中骨に沿って包丁を入れ、片身をはがす
背から中骨と身の間に包丁を入れる
半回転させ、同様に中骨と身の間に包丁を入れ、中骨をとる
背びれを切り落とす
尻びれを切り落とす
【裏身】逆さ包丁を入れ、包丁をすき上げて腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
【表身】逆さ包丁を入れ、包丁をすき上げて腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
細かい小骨を骨抜きする
お疲れ様でした!

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