飛魚
(とびうお)のさばき方

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包丁で腹びれを押さえ、左手で身を持ち上げ、ひれを引き抜く
包丁で鱗を引く
胸びれが頭側につくように斜めに切り落とし、中骨を切る
裏返し、同様に斜めに切り落とす
尻から包丁を入れ、内臓をとる
血合いに包丁を入れる
鱗、腹の血合いを洗い、よく水気をとる
頭から包丁を入れ、中骨に沿って尾まで切り下げ、片身をはがす
裏返し、頭から包丁を入れ、中骨に沿って尾まで切り下げ、片身をはがす
【表身】身に沿って包丁を入れ、腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
【裏身】身に沿って包丁を入れ、腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
お疲れ様でした!

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