八戸前沖さば
(はちのへまえおきさば)のさばき方

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認定期間に三陸沖以北で漁獲され八戸港に水揚げ
脂肪分が多く、EPAやDHA(不飽和脂肪酸)が豊富
【「八戸前沖さば」をさばくコツ】脂たっぷり!なので、包丁をこまめに拭きましょう
包丁で鱗を引く
胸びれ、腹びれが頭側につくように斜めに包丁を入れ、中骨を切る
裏返し、同様に斜めに包丁を入れ、頭を切り落とす
尻から包丁を入れる
内臓をとる
血合いに包丁を入れる
鱗、腹の血合いを洗い、よく水気をとる
尾を左にして、腹から中骨に沿って包丁を入れる
半回転させ、背から中骨に沿って包丁を入れる
尾に包丁を入れ、抜きながら返し、中骨に沿って頭の方に包丁を切り下げ、片身をはがす
裏返し、背から中骨に沿って包丁を入れる
半回転させ、腹から中骨に沿って包丁を入れる
尾に包丁を入れ、抜きながら返し、中骨に沿って包丁を頭の方に切り下げ、片身をはがす
【裏身】逆さ包丁を入れ、包丁をすき上げて腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
【表身】逆さ包丁を入れ、包丁をすき上げて腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
お疲れ様でした!

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