アイゴのさばき方

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【ポイント①】アイゴはひれが鋭く、そのひれに毒があるので注意を!
【ポイント①】アイゴはひれが鋭く、そのひれに毒があるので注意を!
水洗いし、たわしで鱗と汚れを取る
斜めに包丁を入れ中骨を切り、そのまま腹びれまで切り込みを入れる
裏返して同様に斜めに包丁を入れ、頭を取り除く
腹びれから包丁を入れ、内臓を取る
腹にある骨はかたいので、取り除く
血合いに包丁を入れる
スプーンの柄で、血合いと内臓の残りを取り除き、よく洗う
【ポイント②】海藻を主食とするアイゴの内臓は磯臭い。しっかり洗おう
尾を右にして、背から中骨に沿っ包丁を入れる
中骨から先にも包丁を入れ、そのまま片身をはがす
【ポイント③】アイゴの中骨は背びれ寄り。背から腹まで包丁を入れた方がさばきやすい。
半回転させ、背から中骨に沿って包丁を入れる
中骨から先にも包丁を入れ、そのまま片身をはがす
逆さ包丁入れ、腹骨をすく。皮だけになったら包丁を立て切る
もう一枚にも同様に、逆さ包丁を入れる
腹骨をすき、皮だけになったら包丁を立て切る
お疲れ様でした!

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