さばけるプロジェクト

  • HOME
  • 日本さばける塾
  • さばけるチャンネル
  • キャンペーン
  • その他
    • お知らせ
    • 活動目的
    • 団体概要
    • 利用規約
    • プライバシーポリシー
    • お知らせ
    • 活動目的
    • 団体概要
    • 利用規約
    • プライバシーポリシー
  • 日本財団海と日本プロジェクト
HOME > 日本さばける塾 > 開催レポート > 2022

講座で学んでさばこう

すべて見る

北海道

  • 北海道

東北

  • 青森県
  • 岩手県
  • 宮城県
  • 秋田県
  • 山形県
  • 福島県

関東

  • 茨城県
  • 栃木県
  • 群馬県
  • 埼玉県
  • 千葉県
  • 東京都
  • 神奈川県

中部

  • 新潟県
  • 富山県
  • 石川県
  • 福井県
  • 山梨県
  • 長野県
  • 岐阜県
  • 静岡県
  • 愛知県

近畿

  • 三重県
  • 滋賀県
  • 京都府
  • 大阪府
  • 兵庫県
  • 奈良県
  • 和歌山県

中国

  • 鳥取県
  • 島根県
  • 岡山県
  • 広島県
  • 山口県

四国

  • 徳島県
  • 香川県
  • 愛媛県
  • 高知県

九州・沖縄

  • 福岡県
  • 佐賀県
  • 長崎県
  • 熊本県
  • 大分県
  • 宮崎県
  • 鹿児島県
  • 沖縄県

その他

  • for STUDENTS
  • for釣り人
  • 愛知県

    大学生が小学生にさばき方を伝授!『日本さばける塾 in 愛知』を開催しました!

    開催日:2022/12/17

  • 徳島県

    10名の親子が「アジ」と「伊勢エビ」をさばいて料理!【日本さばける塾 in とくしま】を開催

    開催日:2022/12/04

  • 山形県

    アジとイカのさばきを体験!『日本さばける塾 in 山形』を開催しました!

    開催日:2022/12/04

  • 長崎県

    8組16名の親子が魚さばきに挑戦!『日本さばける塾 in 長崎』を開催

    開催日:2022/12/03

  • 滋賀県

    親子でアジをさばいて、琵琶湖固有種も料理!海や琵琶湖について学ぼう【日本さばける塾 in 滋賀県】を開催

    開催日:2022/12/03

  • 宮崎県

    親子がアジとカツオをさばき、宮崎の海の特徴や日本農業遺産に認定された「かつお一本釣り漁」を学ぶ『日本さばける塾 in みやざき』を開催しました!

    開催日:2022/11/27

  • 佐賀県

    親子で学ぶ佐賀の海!アジと真海老をさばいて美味しく学ぼう『日本さばける塾 in 佐賀』を開催しました!

    開催日:2022/11/26

  • 新潟県

    地元漁師や鮮魚店とタッグを組み『日本さばける塾 in 新潟』を開催しました!

    開催日:2022/11/26

  • 和歌山県

    アジをさばき、和歌浦特産の「わかしらす」のお料理を作って海を知っていこう!『日本さばける塾 in 和歌山県』を開催しました

    開催日:2022/11/20

  • 福島県

    福島の秋を代表するサンマをさばいて、中高生が福島の海を学ぶ『日本さばける塾 in ふくしま』を開催しました!

    開催日:2022/11/19

  • 群馬県

    地域に根付いた商店街で、小学生が魚をさばいて海に親しむ『日本さばける塾 in 群馬』を開催しました!

    開催日:2022/11/19

  • 熊本県

    「アジ」「ホウボウ」をさばいて調理!地場の魚屋から見る海の変化『日本さばける塾 in くまもと』を開催しました!

    開催日:2022/11/13

  • 石川県

    日本海の冬の味覚!親子で香箱ガニを学んで「かに面」に挑戦!『日本さばける塾 in 石川県』を開催しました!

    開催日:2022/11/13

  • 大阪府

    12名の親子が「アジ」と「イワシ」をさばいて料理!『日本さばける塾 in 大阪』を開催しました!

    開催日:2022/11/12

  • 愛知県

    大学生が「アジ」と「シロムツ」をさばいて料理!『日本さばける塾 in 愛知』を開催しました!

    開催日:2022/11/12

123…次へ

日本さばける塾 開催レポート

最新の開催レポート

  • 2025年02月22日

    パパと「サンマ」をさばいて、ふくしまの郷土料理を調理『日本さばける塾 in ふくしま』を開催

  • 2025年02月09日

    船に乗って親子で楽しむ『冬の太刀魚』を通じた環境学習イベント「日本さばける塾 in いちかわ」を開催しました!

  • 2025年02月08日

    熊本の海の幸をさばいて、オリジナル郷土料理をつくろう『日本さばける塾 in くまもと』を開催

  • 2025年02月02日

    川と海を行き来する県魚「鮎」をさばいて“海の恵み”を知る『日本さばける塾 in 岐阜県』を開催

  • 2025年02月02日

    地元の海を知り、牡蠣剥きや魚をさばいて味わうイベント『日本さばける塾 in 道の駅 東松島』を開催

都道府県別の開催レポート

北海道

  • 北海道

東北

  • 青森県
  • 岩手県
  • 宮城県
  • 秋田県
  • 山形県
  • 福島県

関東

  • 茨城県
  • 栃木県
  • 群馬県
  • 埼玉県
  • 千葉県
  • 東京都
  • 神奈川県

中部

  • 新潟県
  • 富山県
  • 石川県
  • 福井県
  • 山梨県
  • 長野県
  • 岐阜県
  • 静岡県
  • 愛知県

近畿

  • 三重県
  • 滋賀県
  • 京都府
  • 大阪府
  • 兵庫県
  • 奈良県
  • 和歌山県

中国

  • 鳥取県
  • 島根県
  • 岡山県
  • 広島県
  • 山口県

四国

  • 徳島県
  • 香川県
  • 愛媛県
  • 高知県

九州・沖縄

  • 福岡県
  • 佐賀県
  • 長崎県
  • 熊本県
  • 大分県
  • 宮崎県
  • 鹿児島県
  • 沖縄県

その他

  • for STUDENTS
  • for釣り人
日本さばけるプロジェクト 活動目的
日本さばけるプロジェクト 団体概要

一般社団法人
海のごちそう推進機構

〒101-0033 東京都千代田区岩本町1-3-1 神田ビジネスセンター1F
お問合せ: sabakeruPJ@gmail.com
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー

Copyright© 日本さばけるプロジェクト All Rights Reserved.