さばけるプロジェクト

  • HOME
  • 日本さばける塾
  • さばけるチャンネル
  • キャンペーン
  • その他
    • お知らせ
    • 活動目的
    • 団体概要
    • 利用規約
    • プライバシーポリシー
    • お知らせ
    • 活動目的
    • 団体概要
    • 利用規約
    • プライバシーポリシー
  • 日本財団海と日本プロジェクト
HOME > 日本さばける塾 > 開催レポート > 2022

講座で学んでさばこう

すべて見る

北海道

  • 北海道

東北

  • 青森県
  • 岩手県
  • 宮城県
  • 秋田県
  • 山形県
  • 福島県

関東

  • 茨城県
  • 栃木県
  • 群馬県
  • 埼玉県
  • 千葉県
  • 東京都
  • 神奈川県

中部

  • 新潟県
  • 富山県
  • 石川県
  • 福井県
  • 山梨県
  • 長野県
  • 岐阜県
  • 静岡県
  • 愛知県

近畿

  • 三重県
  • 滋賀県
  • 京都府
  • 大阪府
  • 兵庫県
  • 奈良県
  • 和歌山県

中国

  • 鳥取県
  • 島根県
  • 岡山県
  • 広島県
  • 山口県

四国

  • 徳島県
  • 香川県
  • 愛媛県
  • 高知県

九州・沖縄

  • 福岡県
  • 佐賀県
  • 長崎県
  • 熊本県
  • 大分県
  • 宮崎県
  • 鹿児島県
  • 沖縄県

その他

  • for STUDENTS
  • for釣り人
  • 鳥取県

    8組19名の親子が「アジ」と「モサエビ」をさばいて3種の海鮮丼作り!【日本さばける塾inとっとり】を開催しました!

    開催日:2022/10/09

  • 岡山県

    6組17名の親子が「アジ」と、「ゲタ(舌平目)」をさばいて料理!『日本さばける塾 in 岡山』を開催しました!

    開催日:2022/10/09

  • 愛媛県

    夫婦そろって愛媛の魚をさばこう&食べよう!『日本さばける塾 in えひめ』を開催しました!

    開催日:2022/10/08

  • 福岡県

    次世代の子どもに食育を伝える先生が魚と海について学ぶ『日本さばける塾 in ふくおか』を開催しました!

    開催日:2022/10/02

  • 埼玉県

    自分で釣った魚をさばいて、美味しくいただきました!『日本さばける塾 in 埼玉県』×ロンブー亮の釣りならまかせろ!特別コラボイベントを開催しました!

    開催日:2022/10/01

  • 香川県

    基本のアジをマスターしよう『日本さばける塾 in かがわ』を開催しました!

    開催日:2022/09/25

  • 福井県

    小中高生や保護者12名が「アジ」と「鯖」をさばいて料理!【日本さばける塾 in 小浜】を開催

    開催日:2022/09/23

  • 神奈川県

    5組11名の親子が「アジ」と「イワシ」をさばいて料理! 【日本さばける塾 in かながわ】を開催

    開催日:2022/09/11

  • 静岡県

    講師は静岡市清⽔区由⽐の現役漁師さん! 5組11名の⼩学⽣親⼦がその⽇に⽔揚げされたばかりの “しずまえ鮮⿂” アジ・サバ・カマスをさばく『⽇本さばける塾 in 静岡県』を開催しました!

    開催日:2022/09/11

  • 京都府

    アジとタイをさばいて調理し、つみれ汁とハンバーグに 美味しく食べて、みんなで京都の海を知ろう!『日本さばける塾 in 京都』を開催しました!

    開催日:2022/09/04

  • 岩手県

    小学生の親子がアジの三枚おろし・ブリの西京漬け作りに挑戦『日本さばける塾 in 岩手』を開催しました!

    開催日:2022/08/27

  • 島根県

    早朝の水揚げ見学と自分流海鮮丼づくり!7組16人の親子が参加【日本さばける塾 in しまね】を開催しました

    開催日:2022/08/20

  • 大分県

    9組19名の親子が「アジ」と「ブリ」をさばきました!「日本さばける塾 in 大分県」を開催!

    開催日:2022/07/30

  • 千葉県

    小学生15人が”ホンビノス貝”を通して東京湾の環境変化を学び、寿司職人になりきって魚さばき&寿司握りにチャレンジ!『日本さばける塾×すし銚子丸』を開催しました!

    開催日:2022/07/21

  • 東京都

    【日本さばける塾@レストラン】小学生が海の問題&おいしく食べる工夫を学び、フランス料理づくりに挑戦!

    開催日:2022/03/27

前へ…234次へ

日本さばける塾 開催レポート

最新の開催レポート

  • 2025年02月22日

    パパと「サンマ」をさばいて、ふくしまの郷土料理を調理『日本さばける塾 in ふくしま』を開催

  • 2025年02月09日

    船に乗って親子で楽しむ『冬の太刀魚』を通じた環境学習イベント「日本さばける塾 in いちかわ」を開催しました!

  • 2025年02月08日

    熊本の海の幸をさばいて、オリジナル郷土料理をつくろう『日本さばける塾 in くまもと』を開催

  • 2025年02月02日

    川と海を行き来する県魚「鮎」をさばいて“海の恵み”を知る『日本さばける塾 in 岐阜県』を開催

  • 2025年02月02日

    地元の海を知り、牡蠣剥きや魚をさばいて味わうイベント『日本さばける塾 in 道の駅 東松島』を開催

都道府県別の開催レポート

北海道

  • 北海道

東北

  • 青森県
  • 岩手県
  • 宮城県
  • 秋田県
  • 山形県
  • 福島県

関東

  • 茨城県
  • 栃木県
  • 群馬県
  • 埼玉県
  • 千葉県
  • 東京都
  • 神奈川県

中部

  • 新潟県
  • 富山県
  • 石川県
  • 福井県
  • 山梨県
  • 長野県
  • 岐阜県
  • 静岡県
  • 愛知県

近畿

  • 三重県
  • 滋賀県
  • 京都府
  • 大阪府
  • 兵庫県
  • 奈良県
  • 和歌山県

中国

  • 鳥取県
  • 島根県
  • 岡山県
  • 広島県
  • 山口県

四国

  • 徳島県
  • 香川県
  • 愛媛県
  • 高知県

九州・沖縄

  • 福岡県
  • 佐賀県
  • 長崎県
  • 熊本県
  • 大分県
  • 宮崎県
  • 鹿児島県
  • 沖縄県

その他

  • for STUDENTS
  • for釣り人
日本さばけるプロジェクト 活動目的
日本さばけるプロジェクト 団体概要

一般社団法人
海のごちそう推進機構

〒101-0033 東京都千代田区岩本町1-3-1 神田ビジネスセンター1F
お問合せ: sabakeruPJ@gmail.com
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー

Copyright© 日本さばけるプロジェクト All Rights Reserved.