講座で学んでさばこう
-
千葉県
小学生15人が”ホンビノス貝”を通して東京湾の環境変化を学び、寿司職人になりきって魚さばき&寿司握りにチャレンジ!『日本さばける塾×すし銚子丸』を開催しました!
開催日:2022/07/21
-
東京都
【日本さばける塾@レストラン】小学生が海の問題&おいしく食べる工夫を学び、フランス料理づくりに挑戦!
開催日:2022/03/27
-
全国
【オンライン開催『日本さばけるアカデミー2022』】魚の調理を通じ、海の環境や食文化を伝える!全国で1,721人が参加
開催日:2022/03/19
-
全国
【日本さばける塾オンライン】5道府県の小学生が海について学び、魚さばき・寿司握りに挑戦 オンラインイベント
開催日:2022/03/12
-
東京都
【日本さばける塾@魚屋さん】4名の小学生が魚屋さんでアジをさばき、お仕事体験!
開催日:2022/03/06
-
福岡県
【日本さばける塾 in ふくおか】16名の親子が「アジ」と「ウスバハギ」をさばいて料理!
開催日:2021/12/18
-
for STUDENTS
【日本さばける塾 for STUDENTS】下関を代表する魚「フグ」が食べられなくなる?地域の魚をさばき、私たちの海について考える
開催日:2021/12/11
-
和歌山県
【日本さばける塾 in 和歌山】8組16名の親子が「アジ」と「足赤えび」をさばいて料理!
開催日:2021/12/05
-
滋賀県
【日本さばける塾 in 滋賀県】6組12名の親子が「アジ」をさばいた!「ホンモロコ」「ビワマス」も料理!
開催日:2021/12/04
-
長崎県
【日本さばける塾 in 長崎】8組16名の親子が「アジ」と「イワシ」をさばいて料理!
開催日:2021/12/04
-
for釣り人
【日本さばける塾 for 釣り人】100年後も「釣り」が楽しめる海を。釣り人13名が、魚をさばいて海について考える。
開催日:2021/12/04
-
大阪府
【日本さばける塾 in 大阪】6組12名の親子が「アジ」と「イワシ」をさばいて料理!
開催日:2021/11/28
-
秋田県
【日本さばける塾 in 秋田】12名の親子が「アジ」と「ハタハタ」をさばいて料理!
開催日:2021/11/27
-
山形県
【日本さばける塾 in 山形】7組14名の親子が「アジ」と「イカ」をさばいて料理!
開催日:2021/11/21
-
千葉県
【日本さばける塾 in 千葉県】7組14名の親子が「アジ」と「イワシ」をさばいて料理!
開催日:2021/11/20
日本さばける塾 開催レポート
最新の開催レポート
-
2025年02月22日
パパと「サンマ」をさばいて、ふくしまの郷土料理を調理『日本さばける塾 in ふくしま』を開催
-
2025年02月09日
船に乗って親子で楽しむ『冬の太刀魚』を通じた環境学習イベント「日本さばける塾 in いちかわ」を開催しました!
-
2025年02月08日
熊本の海の幸をさばいて、オリジナル郷土料理をつくろう『日本さばける塾 in くまもと』を開催
-
2025年02月02日
川と海を行き来する県魚「鮎」をさばいて“海の恵み”を知る『日本さばける塾 in 岐阜県』を開催
-
2025年02月02日
地元の海を知り、牡蠣剥きや魚をさばいて味わうイベント『日本さばける塾 in 道の駅 東松島』を開催