(なまず)のさばき方

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包丁の背で頭を叩き気絶させる
背を手前にして、両目を通すように目打ちをする
胸びれの下から包丁を入れ、腹骨を切り離し、中骨の上を包丁を滑らせるように割く
頭と中骨を切りはなす
中骨の下に包丁を入れ、中骨をはがし、尾と一緒に切り落とす
頭を切り落とす
内臓、卵を切りとる
腹びれを真ん中に残すように切れ目を入れる
包丁で表身を抑え、切れ目から半身に分ける
腹びれを真ん中に残すように切れ目を入れる
腹から尾にかけて、下びれの骨に沿って助け包丁をする
包丁で中骨を抑え、切れ目から中骨と裏身に分ける
【裏身】身と腹骨の間に包丁を入れ、腹骨をすく
【表身】身と腹骨の間に包丁を入れ、腹骨をすく
お疲れ様でした!

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