平政
(ひらまさ)のさばき方

写真とテキストで見る

包丁で鱗を引く
胸びれ、腹びれとかまを切り落とす
尻から包丁を入れ、頭と内臓を一緒にとる
血合いに包丁を入れる
鱗、腹の血合いを洗い、よく水気をとる
尾を左側にして、腹から中骨に沿って包丁を入れる
半回転させ、尾に包丁を入れ、背から中骨に沿って包丁を入れる
半回転させ、中骨に沿って関節を切り、片身をはがす
裏返し、背から中骨に沿って包丁を入れる
半回転させ、尾に包丁を入れ、中骨に沿って関節を切り、片身をはがす
【表身】逆さ包丁を入れ、包丁をすき上げて腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
【裏身】逆さ包丁を入れ、包丁をすき上げて腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
お疲れ様でした!

さばけるチャンネル おすすめ動画

カテゴリから動画を選ぶ (カッコ内は動画の本数)