真鯛
(まだい)のさばき方:梨割り

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ひれをえらにしまい、ばら引きで鱗を引く
残った鱗は包丁で丁寧に引く
腹を上に向けえらを開き包丁を入れ、えら先を切る
かま下から包丁を入れ、尻まで切り、えらを掴んでえらと一緒に内臓をとる
血合いに包丁を入れる
鱗、腹の血合いを洗い、よく水気をとる
背を手前に置き、頭に包丁を入れる
裏返し、同様に包丁を入れ、頭を切り落とす
包丁を立てるように口から入れ、眉間の中央から一気に切り落とす
中央から切り離す
えらから包丁を入れ、かまを切り落とす
ひれをきれいに整える
頭を三等分に切り分ける
えらから包丁を入れ、かまを切り落とす
ひれをきれいに整える
頭を三等分に切り分ける
お疲れ様でした!

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