刺し身

引き方 -烏賊・蛸-

写真とテキストで見る

烏賊【そぎ造り】
身の裏に、包丁で細かく斜めに切れ目を入れる
裏返し、身の表に包丁で細かく縦に切れ目を入れる
身を一口大にそぎ切りする
烏賊【そぎ造り】完成!
烏賊【鳴門造り】
皮をはがした状態で、身の表に包丁で細かく縦に切れ目を入れる
裏返し、海苔を乗せて手前から巻く
一口大に切る
烏賊【鳴門造り】完成!
蛸【小波造り】
身の手前に包丁を斜めに入れ、削ぐように引きながら、波を打つように切る
蛸【小波造り】完成!
お疲れ様でした!

さばけるチャンネル おすすめ動画

見たい動画の種類を選択してください(カッコ内は動画の本数)