石鰈
(いしがれい)のさばき方

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たわしで、ぬめりと汚れを洗い流す
石を包丁でそぎとる
胸びれ、腹びれが頭側につくように斜めに包丁を入れ、中骨を切る
裏返し、斜めに包丁を入れ、頭と内臓を一緒にとる
血合いに包丁を入れる
鱗、腹の血合いを洗いよく水気をとる
尾を切り落とす
尾側を奥に置き、中心に包丁を入れる
えんがわに包丁を入れる
中心から中骨に沿って包丁を入れる
半回転させ、えんがわに沿って包丁を入れ、身をはがす
中心から中骨に沿って包丁を入れ、身をはがす
裏返し、頭側を手前に置き、裏身の中心に包丁を入れる
えんがわに包丁を入れる
中心から中骨に沿って包丁を入れる
半回転させ、えんがわに沿って包丁を入れ、身をはがす
中心から中骨に沿って包丁を入れ、身をはがす
中骨をそぎ落とす
身に沿って包丁を入れ、腹骨をすく
皮一枚になったら、包丁を立て切る
お疲れ様でした!

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